jueves, 19 de mayo de 2011

Semana de Piratas Del Caribe: El ron

Estado de navegación: Extremadamente etílico
Últimas notas: Las melodías eructadas por nuestro Capitán
Preferentemente escuchando: “Drink up me hearties” Hans Zimmer
Y bebiendo: Un barril repleto de incoherencias

LA DELICIA DEL RON

Todo aquel que sea apasionado de las historias y de la cultura "Pirata" no puede evitar entonar la clásica "16 borrachos en el cofre del muerto, yo-ho-ho y una botella de ron."
Los piratas son identificados en la mayoría de los casos, por su "delicado" aliento alcohólico, mismo que proviene por su pasión al ron. El ron es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento, generalmente en barricas de roble. Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las colonias antillanas francesas, se le llamó "guildive" (modificación de "kill-devil") y posteriormente "tafia", un término africano o indígena. Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", término derivado de la palabra española ron (palabra de raíz árabe) y la francesa rhum (que deriva de la anterior). La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661.

Estas son algunas recetas que los piratas, corsarios, bucaneros y hasta generales preparaban para deleitarse con un poco de ron. ¡Salud!

+ Ponche Pirata

Ingredientes
20 onzas de jugo de piña
20 onzas de jugo de pomelo
40 onzas de ron

Poner en la batidora y servir helado.


+ Pirata irlandés

Ingredientes
Una taza de leche
Una pinta de helado de menta y chocolate (mint/chocolate chip)
Un cucharadita de extracto de menta
3 cucharadas de ron oscuro
Hojitas de menta para decorar

Poner en la batidora todos los ingredientes menos las hojas de menta. Sirve en vasos previamente congelados y decora.


+ Pirata Francés

Ingredientes
1/2 onza de Curaçao
1 onza de ron blanco
Champaña

Pon el Curaçao en una copa de champaña. Encima pon el ron y termina de llenar la copa con champaña.



+ Grog

Ingredientes
1 onza de ron oscuro
Jugo de lima
2 cucharadas de azúcar

Pon los ingredientes en una taza o vaso que aguante líquido caliente. Llénalo con agua hirviendo y sirve.



+ Wassail (un ponche colonial)

Ingredientes
1 galón de sidra de manzana
1/2 onza de coñac
1/2 onza de ron
3 palitos de canela
Una bolsita de clavos de olor
6 naranjas enteras

Calienta los licores con la canela, pero no los cocines. Deja la mezcla enfriar antes de poner en la ponchera. Clavetea las naranjas con los clavos de olor. Ponlas al horno en bandeja, media de agua, a 350º por 45 minutos. Deja flotar las naranjas calientes en el ponche antes de servirlo.



+ Bumboo

Ingredientes
2 onzas de ron oscuro
1 onza de jugo de limón
Una cucharadita de canela o nuez moscada

Mezcla todos los ingredientes y sacúdelos en una coctelera. Si lo quieres mas dulce añádele una cucharadita de granadina.


+ Rumfustian

Ingredientes
2 yemas de huevo
1 cucharadita de azúcar
1 taza de cerveza
2 onzas de gin
2 onzas de jerez
1 palito de canela
1 cucharadita de clavo de olor molido
Cáscara de limón
Nuez moscada

Calienta los licores y las especias hasta que hiervan. Retíralo del fuego y déjalo entibiar. Bate las yemas y el azúcar. Agrégale el líquido con cuidado que no se cocine la yema. Sirve en jarras previamente calentadas y espolvoréale nuez moscada por encima.

Navegando en barcos de papel creados de los mejores cuentos y las más maravillosas partituras… Ahoy!

Capitana Vudulicius Lost

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